الخميس، 26 ديسمبر 2019

عسل الشفلح

عسل الشفلح



القبار هو عبارة عن شجيرة تنتمي للفصيلة القبارية، تعيش في حوض البحر الأبيض المتوسط، و تنمو على الجدران في الشواطئ الصخرية، كما أن هذه الشجيرة معمرة، شائكة، خضراء، رمادية ذات أفرع عديدة، خشبية، متسلقة تشبه الجذور و يصل طولها إلى 70 سم، و تستخدم ثمارها و أوراقها في علاج العديد الأمراض، و يتم إنتاج عسل الشفلح من هذه الشجيرة في بلاد أوروبا، حيث تعتبر فرنسا و اسبانيا أهم منتجين عسل الشفلح، كما يتم إنتاجه أيضا في المغرب وسوريا

يعتبر عسل الشفلح أو القبار من أجود أنواع العسل، لأن القبار نبتة برية تتميز بصفات و خصائص طبية كثيرة، و بالتالي فإن هذه الخصائص تنتقل إلى رحيق النبتة، و التي تنقلها النحلة إلى العسل، فهو ينبه وينشط وظيفة الكبد و الطحال، و يحسن الدورة الدموية، و يفيد في علاج العديد من الأمراض الخطيرة، مثل مرض تصلب الشرايين، كما أنه يحسن عملية الهضم.

فوائد عسل الشفلح

 فوائده للعلاج الداخلي

 يعد هذا النوع من العسل مسكن للألم و طارد للديدان، و مضاد للبواسير و مزيل للإنتفاخ المعوي، كما أنه منشط و مقوي للأوعية الدموية المحيطية، و يستعمل لعلاج العدوى البكتيرية المعوية، و الإسهالات الزحارية، و كذلك لعلاج النقرس و الروماتيزم.

 فوائده للعلاج الخارجي

 يستخدم عسل الشفلح في علاج حالات الأكزيما الجلدية، ولتقوية الشعيرات الدموية، وعلاج حالات الكدمات الجلدية الناجمة عن الرضوض الخفيفة. 

فوائد أخرى 

من عسل الشفلح إن تناول هذا العسل قبل الوجبات يعمل على فتح الشهية، و زيادة القابلية للطعام، حيث أن له خصائص ملينة للأمعاء، كما يستخدم لعلاج السعال، و علاج عدوى العيون المختلفة، فعسل الشفلح غني بما يسمى بمركبات مثبطات جذور الألهيد المرجعة، وقد لوحظ أن هذه المركبات فعالة و هامة في الوقاية من مرض عتمة عدسة العين، و مرض المياه البيضاء في العين، و يعتبر مسكن لآلام الأسنان.

0 التعليقات

إرسال تعليق